Brasil poderá exportar açaí em pó para a Índia

Versão em suco tem autorização para entrar no mercado indiano desde o ano passado. De um modo geral, as exportações brasileiras são principalmente na versão em pasta do fruto
Foto: Divulgação/ Mapa

Da Redação, com informações do Mapa e Ag. Pará

Uma nova possibilidade de comércio foi aberta, este ano, para a exportação brasileira de açaí. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou que o envio do fruto, na versão em pó, foi autorizado pelos órgãos sanitários da Índia. O país asiático já havia autorizado a entrada do suco de açaí brasileiro em seu território, ano passado.

Segundo o Mapa, tradicionalmente, as exportações de açaí têm se concentrado na forma de pasta, com o Brasil destacando-se como líder tanto na produção quanto na exportação do fruto.

Pelos dados do Mapa, em 2023, o comércio de açaí em pasta atingiu US$ 314.744, equivalente a 79 toneladas. Esse volume representa um aumento de 41% em relação ao ano anterior, 2022, quando foram exportadas 48 toneladas do produto. Os Estados Unidos são os principais importadores do produto.

No ano passado, a Índia importou US$ 2.909.893.508 em produtos agrícolas do Brasil.

Pará – Em dezembro passado, o governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), divulgou que o estado encerrou 2023 mantendo-se na liderança da produção nacional de açaí e de outras quatro importantes culturas (abacaxi, cacau, dendê e mandioca). No caso do açaí, 93,87% da produção produção nacional é registrada em solo paraense. Segundo a Sedap, os dados fazem parte da Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE)/2023, que foram sistematizados, regionalmente, pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Secretaria.

O responsável pelo trabalho da Sedap junto ao IBGE, o estatístico e professor João Ulisses Silva, explicou que tradição do cultivo do açaí é tão arraigada no Pará que 114 de seus 144 municípios produzem o fruto. “A produção está presente em todos eles, registrando uma quantidade produzida de 1,6 milhão de toneladas em 224,04 mil hectares e produtividade de 7,12 toneladas por hectare, gerando um valor de produção de 5,93 bilhões de reais em 2022”, observou o estatístico. O principal município produtor é Igarapé-Miri, com o registro de 420,7 mil toneladas (26,4%da produção paraense).

Outros produtos – Ainda pelos dados divulgados pela Sedap, o Pará aparece em destaque também na produção de pimenta-do-reino (segundo lugar no ranking nacional) e também está entre os maiores produtores do Brasil em coco-da-baía e limão (ambos em 3º lugar).

Outros mercados – Com a inserção do açaí em pó no mercado indiano e de carnes e produtos cárneos de ovinos no mercado de Singapura, também autorizada este ano, o Mapa ressalta que o agronegócio brasileiro alcançou a 11ª expansão no âmbito do comércio internacional no ano.

Desde o início de 2024, novos mercados foram abertos para exportação em sete países, incluindo embriões e sêmen bovinos para Botsuana; gelatina e colágeno para os Estados Unidos; alevinos de tilápia e produtos de reciclagem animal para as Filipinas; bovinos vivos, embriões de bovinos (in vitro e in vivo) e sêmen bovino para o Paquistão; e animais de reprodução para o México. Em 2023, o Brasil atingiu a marca histórica de 78 novos mercados em 39 países, resultado do trabalho conjunto do Mapa e do Ministério das Relações Exteriores (MRE).

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