Chocolate paraense é destaque internacional

Com apoio do governo do Estado, o chocolate Gaudens Cupuaçu ganhou medalha de bronze em concurso da Academia de Londres

Por: Rose Barbosa – Ascom/Sedap

Mais um produto genuinamente paraense se destaca em competição internacional. O chocolatier Fábio Sicília ganhou a medalha de bronze com o chocolate Gaudens Cupuaçu, no concurso da Academia de Chocolate de Londres (Inglaterra), um dos mais importantes do mundo. O evento foi realizado em dezembro de 2022, e o resultado saiu no último dia 03 de janeiro.

De acordo com Fábio Sicília, foi criado um produto único, com chocolate branco e cupuaçu. “Agora temos o cupuaçu alavancando para o mundo com a verticalização dos produtos, como bacuri e açaí, também. Esse concurso potencializa não somente o cacau, mas todo o nosso agronegócio”.

Amêndoas de cacau oriundas de solo paraense. Foto: Marco Santos / Agência Pará

Ele afirmou ainda que o Governo do Pará, por meio das secretarias de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), fomenta essa cadeia por meio de diversas visitas técnicas do produto pelo Brasil, aumentado a visibilidade. “Com a premiação do chocolate Gaudens Cupuaçu, a visibilidade se torna internacional com possibilidade de exportação”.

Apoio institucional

O secretário João Carlos Ramos informou que o Estado manifesta sua imensa satisfação com o resultado, e que os chocolatiers e produtores do Pará recebem todo o apoio necessário para impulsionar a cadeia do cacau e chocolate, não só no cenário nacional como fora do Brasil.

Eventos nacionais e internacionais dão visibilidade à constante evolução do chocolate produzido no Pará. Foto: Rodrigo Pinheiro / Agência Pará

Ele explicou que a Sedap, via Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau), trabalha com a internacionalização de amêndoa .

“Como parte dessas ações, está o apoio para as feiras e eventos nacionais e internacionais. O objetivo é levarmos o produtor para demonstrar a sua amêndoa. Também é trabalhada  a questão da qualidade da amêndoa para produzir um bom chocolate. Tudo isso soma-se à experiência do produtor e dos empresários, das empresas artesanais que já estão criando o chocolate através do cacau de origem. Não é só produzir o cacau, mas produzir o cacau de boa qualidade para ter um chocolate também de excelente qualidade para quem o Pará tem muita qualidade na fabricação de chocolate e amêndoa, e temos hoje a possibilidade de apresentar ao mundo”.

Concursos

A engenheira agrônoma Dulcimar Melo, da equipe do Procacau da Sedap, informou que assim como ocorreu com Fábio Sicília, outros empresários e produtores das diferentes regiões de integração do Pará recebem o apoio da Sedap para apresentar os seus produtos em feiras nacionais e internacionais, e também participar dos concursos de importância mundial.

“Ano passado, durante a realização do IV Concurso do Melhor Cacau do Brasil, que foi realizado em Belém, nossos produtores sagraram-se campeões na categoria Mistura. Também tivemos a participação de produtores e empresários das comitivas que participaram dos festivais internacionais, como o que foi realizado em Salvador e Ilhéus, na Bahia, e em Altamira (PA) e São Paulo (SP), e estivemos em comitiva no Salão do Chocolate em Paris, na França, e no Festival di Porto, em Portugal. Colocamos nossos empresários e produtores em contato com outros produtores e chocolatiers de outros países”.

Cacau paraense. Foto: Divulgação
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