Da Redação, com informações do g1
Com mais de seis décadas de existência, a sorveteria Cairu é não apenas famosa entre os paraenses, como também item certo na lista de lugares a visitar de boa parte dos turistas nacionais e internacionais que desembarcam em Belém, capital do estado. A qualidade dos produtos fez com que a empresa também fosse listada como uma das 100 sorveterias mais icônicas do mundo e, a partir desta quinta-feira, 11, declarada patrimônio cultural de natureza material e imaterial do Pará.
A declaração foi publicada no Diário Oficial do Estado nesta quinta-feira (11), assinada pelo governador Helder Barbalho (MDB). A proposta de reconhecimento partiu da Assembleia Legislativa do Pará e foi concretizada seis meses após a sorveteria receber título de icônica concedido pela Tasteatlas, uma enciclopédia gastronômica internacional que cataloga pratos tradicionais e restaurantes ao redor do mundo.
Veja abaixo a opinião da Tasteatlas (originalmente escrita em inglês) sobre a sorveteria paraense.
“A Sorveteria Cairu é mais do que uma sorveteria, é um símbolo de orgulho regional e uma embaixadora dos sabores da Amazônia para os moradores e visitantes. Seus sorvetes se destacam pelo uso de frutas nativas da Amazônia, mostrando os sabores únicos da região. Um dos sabores de sorvete mais emblemáticos é o de açaí, que é muito apreciado pelo seu sabor rico e distinto que equilibra perfeitamente a doçura e a acidez”
História – A sorveteria Cairu foi criada em 1963 em Belém do Pará, pelo casal Armando e Ruth Laiun. O empreendimento foi contemplado e reconhecido por ser considerado símbolo de orgulho regional, além de embaixadora dos sabores amazônicos entre paraenses e turistas que visitam a região.
Em 2022, a sorveteria também entrou para a lista das 50 melhores do mundo no Festival Mundial do Gelato, um dos concursos mais famosos da área, realizado em Roma, na Itália.